В дополнение к методам лечения, рассмотренным на первых четырех страницах этой статьи, многие пациенты с остеоартрозом и дегенеративными дисками сообщают, что некоторые или все следующие методы лечения полезны для контроля уровня боли от их состояния.

Манипуляция

Для хронических симптомов или для облегчения тяжелых эпизодов боли от остеоартрита в шее или нижней части спины могут быть рекомендованы манипуляции (такие как хиропрактика или остеопатические манипуляции).

  • Хрящ на одной стороне фасеточного сустава повреждается. Каждый раз, когда позвоночник перемещает травмированный хрящ, потирая его соседа, вызывая трение и дальнейшие травмы с обеих сторон.
  • Повреждение суставов и трение приводят к воспалению.
  • Распухшие фасеточные суставы передают этот болевой сигнал через один нерв (медиальную ветвь), который проходит через фасеточный сустав.
  • Этот сигнал вызывает спазм мышц спины.
  • Сочетание мышечного спазма и воспаления суставов вызывает боль в пояснице.

Спинальные фасеточные суставы в нижней части спины подвержены развитию остеоартрита. Суставы довольно маленькие по сравнению с весом тела, которое они несут. В результате стресс и напряжение делают их восприимчивыми к повреждению хряща и травмам. Накопление травм в течение жизни приводит к разрушению или дегенерации суставов.